LES ABEILLES SONT NOS AMIES

 

Qu’est ce que le pollen d’abeilles?

Ce sont des petites pépites d’or qui servent de nourriture aux jeunes abeilles; c’est leur seule source de protéines.

Nous savons tous que les abeilles butinent de fleurs en fleurs pour récolter le pollen et le nectar. Ce que nous savons peut-être moins, c’est qu’elles forment des petites pelotes, elles-mêmes  consolidées par leur salive et le nectar de la fleur butinée, afin de ramener le pollen à leur ruche. Ces petites boules, ainsi formées, sont accrochées à leur pattes pour être transportées à la ruche, où les abeilles ouvrières les compactent pour donner ces belles pépites qui vont subir une fermentation lactique.

Pourquoi le pollen d’abeilles est si bon pour notre santé?

Il contient presque tous les nutriments essentiels à la santé de l’être humain.

Le pollen est à 5 ou 7 fois plus riche que la viande et les œufs. (On dit que 100g de pollen équivalent à 7 œufs.). Voilà pourquoi, nombreux  végétariens sont fans de ce produit!

Nous y retrouverons de nombreux principes actifs dont les glucides, protéines, acides aminés, lipides, minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore, silicium, sélénium, …), des vitamines du groupe B en grande quantité (B1, B2, B3, B5, B6 et B9), des vitamines A, C, D et E en plus faible quantité, des ferments lactiques, des levures, des substances immunostimulantes, des enzymes,…

Mais quelles sont ses mille vertus?

On vous livre quelques-unes des nombreuses vertus de notre nouveau super ami, le pollen d’abeilles!

  • Renforce le système immunitaire et lutte contre les infections
  • Antivieillissement
  • Energisant, stimulant, revitalisant, il aide à améliorer les performances physiques et donc sportives
  • Améliore les performances intellectuelles et donc la mémoire
  • Stimule l’humeur et réduit donc le stress
  • Soulage les symptômes de la ménopause
  • Rééquilibre le système digestif et améliore la digestion
  • En cure préventive, il prévient les allergies saisonnières*
  • Diminue le risque d’accident vasculaire cérébral et maladie cardiaque
  • Augmente la libido
  • Anti- cancer
  • Stabilise le taux de cholestérol
  • Régule les problèmes de peau

Un remède miracle, vous me direz! Oui, mais attention, quelques mises en garde, cependant…

Le pollen est susceptible de provoquer des allergies, notamment pour les personnes sensibles au pollen, aux abeilles ou aux produits de la ruche.

Pour les femmes enceintes, qui allaitent, les enfants et les personnes âgées, sa consommation n’est pas conseillée. Il est recommandé de demander l’avis de votre médecin traitant avant de commencer toutes cures. Lui seul est à même de mieux vous conseiller.

Comment le consommer?

L’idéal est de le consommer directement sous forme de pelotes, et de préférence frais (donc sous forme congelée). En effet il conserve ainsi le maximum de ses propriétés nutritionnelles et ses bienfaits seront optimiser. Le pollen sec, plus facile à trouver, aura quant à lui, une plus faible teneur en  lactoferments et en micronutriments.

Les préconisations générales de cure pour un adulte sont de prendre une cuillerée à soupe par jour.

Lequel choisir?

Il existe plusieurs pollens d’abeilles (pollens de ciste, saule, châtaignier, bruyère, etc…)  et selon leur provenance florale, chaque pollen aura une composition différente qui lui conférera des vertus particulières.

Notre objectif étant de se préparer au changement de saison, d’améliorer nos défenses immunitaires et renforcer notre vitalité, nous choisirons pour cela le pollen de ciste.

Comment le prendre? En savoir plus?

Céline du blog “Une abeille en cuisine” a rédigé un article complet où vous en apprendrez encore plus sur le choix de votre pollen frais. Elle vous donne de plus amples informations sur ce surperaliment et vous conseille sur la façon de le consommer afin que ses bienfaits soient optimaux.

Et vous, avez vous déjà testé?

Quelle est votre pollen d’abeille préféré ? Des idées recettes ?

N’hésitez pas à les partager avec nous en commentaires.

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